четверг, 19 сентября 2013 г.

О скандале с Еленой Фокиной

Оригинал тут.
Сегодня интернет будоражит запись в блоге мамы, Светланы Борисовой, которая делится впечатлениями от пережитого ужаса в лагере Елены Фокиной. Судя по рассказу Светланы, она отдыхала с семьей в Тайланде и, узнав, что рядом проходят занятия известных специалистов по динамической гимнастике и йоге Елены Фокиной и Игоря Борисовича Чарковского, записалась на их курс.
Но... увиденные методы работы ее просто шокировали, а еще через пару дней оказалось, что после активных занятий в море у одного младенца поднялась температура и он умер.
Я не буду защищать методы работы Чарковского и его учеников, однако хочу обратить внимание, что сотни и тысячи людей эмоционально вовлеклись и сыплют проклятиями, основываясь на словах одного, неизвестного им человека. Для начала, как мне кажется, нужно немного опустить эмоциональный градус, дождаться фактов, информации из других источников, официальных расследований. 

Что касается занятий с детьми экстремальными видами “оздоровления”, то я, как сторонник естественного и сознательного родительства, вижу в этом мало естественного и сознательного. Да-да, случается, что в головах некоторых людей смешиваются понятия естественных родов, ношения в слинге, закаливания в проруби и динамической гимнастики. Для меня лично это вещи несовместимые. По мне, “естественная” забота о ребенке предполагает бережное отношение к его естественным темпам и уровням развития. 
Мне кажется правильным, когда мама согревает младенца теплом, а не бросает его в прорубь. Когда она кормит грудью в безопасной обстановке, а не под водой, без возможности набрать воздух. Когда ребенок бегает, прыгает и кувыркается так, как это делают все живые и озорные дети его возраста. 
Я понимаю, что исторически в нашей стране стремление к естественным родам и воспитанию детей возникли в конце 1980-х как протест и альтернатива советской системе и бездушному официальному здравоохранению. Тогда люди объединялись в “клубы здоровья”, распространяли самиздатом запрещенную литературу по йоге и т.п. В этой гремучей смеси экспериментов и поисков проявились такие личности как, например, Игорь Чарковский и основатели некоторых родительских школ. Но время шло, жизнь менялась, менялись и взгляды людей. 
Мне довелось общаться с несколькими женщинами, которые, пройдя через все эти эксперименты над собой и детьми, поняли, что ошибались. Я благодарна одной знакомой акушерке, которая вовремя рассказала мне о своем опыте “раннего развития ребенка”. Она занималась динамической гимнастикой со своим старшим сыном, и до определенного возраста он существенно опережал сверстников, что, несомненно, было поводом для маминой гордости. Но после трех лет разница с обычными детьми становилось все меньше. К школе все дети бегали и прыгали уже примерно одинаково. Зато потом, когда мальчик пошел в секцию по спортивной гимнастике, стало понятно, что он не то чтобы не показывает каких-то особенных результатов - ему сложнее даются новые элементы, чем всей группе. Мальчик, который в младенчестве делал сальто и подлетал к потолку, к 14 годам с трудом занимался гимнастикой. Как заметили его мама и тренер, его тело было как будто зажато, в стрессе и страхе перед возможными опасностями и новыми упражнениями... 
Чуть позже я познакомилась с женщиной, у которой сегодня большие проблемы со здоровьем и суставами. Она связывает это с длительными переохлаждениями, которым подвергалась, когда по полчаса плавала в проруби в том самом “клубе здоровья”. Сегодня она пришла к тому, что заботиться о себе важно в согласии с природой. Для нее это не означает уход в современное медикаментозное лечение по любому поводу и без, но это и не преодоление возможностей своего тела через насилие. 
Наконец, в ходе наблюдения еще одной мамы за собственными детьми, а также ребятами в вальдорфском детском саду, она пришла к неутешительным выводам. По ее опыту, приобретенный в результате стресса от закаливаний, держится, только пока ты ежедневно закаляешься. Организм тогда работает на пределе своих возможностей (на износ) и ищет дополнительные ресурсы. Когда же закаливание прекращается - иммунитет приходит к обычному своему состоянию (упрощенно это можно объяснить так). Что касается психологического здоровья, то детки после динамической гимнастики все равно что пребывали в перманентном стрессе и тревоге, вели себя более агрессивно в группе. 
Как бы то ни было, каждый родитель - это взрослый человек. И ребенок, вверенный ему жизнью, находится под его опекой и ответственностью. Это важно помнить и про себя, и про окружающих, у которых есть право на свои взгляды и, в том числе, ошибки. Каждая мама слушает свое сердце, и оно подсказывает, как поступить. Пожалуй, идеальным вариантом было бы сочетание своего внутреннего голоса со здравым смыслом, который можно почерпнуть в мудрости своих родителей, предков, традиций и достижений науки. 

Видео.
___________________________________________________________________
Эвелина Геворкян, мама двоих детей, создатель родительского порталаwww.soznatelno.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий